8 (800) 500-14-14 С 8 до 20, без выходных
8 (800) 500-14-14 С 8 до 20, без выходных

Принципы питания пожилых людей

питание пожилых

С течением времени в организме человека происходят изменения: уменьшается потребность в калорийности еды, появляются заболевания, происходит естественное замедление обмена веществ. Нормализация питания пожилых людей помогает замедлить негативные проявления.

Изменения в организме пожилого человека

Старение — естественный процесс, но в результате него появляется ряд отклонений:

  1. Снижается выработка слюны. Из-за этого часто во рту у пожилого человека сухо, трескаются губы.
  2. Забрасывается желудочное содержимое в пищевод (рефлюкс-эзофагит) из-за слабости тканей.
  3. Замедляется обмен веществ, вследствие чего проявляется склонность к атеросклерозу, сахарному диабету.
  4. Ослабляется мышечный корсет, что затрудняет работу суставов.
  5. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, возникает склонность к гипертонии, инфарктам и инсультам.
  6. Увеличивается длина прямой кишки и всего кишечника. Нередко возникают запоры.
  7. Растет размер желчного пузыря и печени. В результате появляется склонность к застою желчи и образованию камней.

Изменения, происходящие с возрастом, ослабляются за счет правильного питания. Великий медик древности Гиппократ считал, что мы есть то, что мы едим.

Подпишитесь на нашу рассылку

Чтобы быть в курсе наших последних новостей, получать рекомендации и информацию о полезных статьях

Главные принципы правильного питания людей старшего поколения

По классификации ВОЗ, после 60 лет люди считаются пожилыми, с 75 лет и старше — старческого возраста, а после 90 — долгожителями.

Основные принципы питания в пожилом возрасте сводятся к правилам:

  1. Снизить общую калорийность питания. Если норма калорий для молодого человека в среднем составляет 2100—2500 кКал, то для пожилого только 1700—2000 кКал.
  2. Контролировать сбалансированность питания. В меню для пожилых включают 15% белков, 30% жиров и углеводы: 55% от суточной калорийности еды. Чем старше человек, тем важнее нормальное соотношение БЖУ.
  3. Избегать трудноусвояемой пищи: бобовых, сала, копченостей.
  4. Обогащать меню антисклеротическими продуктами и витаминами: рыбой, орехами, фруктами и овощами в пределах общей калорийности рациона.
  5. Снизить содержание соли.

Особенное значение в пище пожилых имеют кальций, магний, калий. Их недостаток приводит к судорогам, повышению давления и холестерина, сердечно-сосудистым проблемам.

меню пожилых

Продукты пожилым

Врачи и диетологи рекомендуют пожилым людям включать в меню кефир, йогурт, творог, нежирную сметану. Мясо стараться заменять рыбой не менее 2—3 раз в неделю. Для улучшения пищеварения и предупреждения запоров употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки.

Для обогащения пищи калием рекомендуется употреблять курагу, морковь, тыкву, картофель. В качестве источника углеводов разрешены крупы, макароны.

Заблуждением является утверждение, что белок пожилым людям не нужен. Для восстановления энергии, обеспечения жизнедеятельности обязательно включать в рацион мясо курицы или индейки, телятину, крольчатину.

В качестве источника витаминов служат овощи и фрукты. Они способны тормозить процессы старения. Учитывая усвояемость элементов, желательно употреблять полезные вещества не только в натуральном виде, но и в аптечных комплексах.

Употребление жиров и углеводов нужно немного сократить. Ограничено, в небольших количествах в пищу включают яйца, сливочное масло, сахар, кондитерские изделия. Красное мясо: говядину, свинину едят понемногу. Молоко употребляют только тогда, когда нет непереносимости лактозы.

Среди запрещенных продуктов — копчености, бобовые, сало, консервы, грибы.

Аппетит у пожилых иногда снижается. Люди едят мало и без удовольствия. В таком случае в пищу добавляют немного специй, кислые яблоки и апельсины.

Но чаще происходит обратное явление: потребность в восполнении калорий уменьшается, обмен веществ ослабевает, а человек ест по-прежнему. В результате он набирает лишний вес, а с ним и болезни.

Главное в питании пожилых — умеренность, снижение калорийности, ограничение жиров, углеводов, соли.

Еще больше интересного в наших статьях